ВИРТУАЛЬНАЯ ГАЛЛЕРЕЯ ФОТОАРТСТУДИИ  "У БИРИЛКИ..."  
   
ГЛАВНАЯ   МАНИФЕСТ   ГАЛЕРЕЙЩИНА   ЛИТЕРАТУРЩИНА   КОМПАНИЯ
 

ЭКСПЕДИЦИЯ ВО МРАК...

   
 
   

03.02.2008

Внимание !

Экспедиция нашей группы в пещеру Озерную отменена ОКОНЧАТЕЛЬНО в связи с ЗАПРЕТОМ на посещение пещеры!
Одним из поводов послужило ЧП в эти выходные
http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=253909

Как руководитель, приношу свои глубочайшие извинения за невыполнение заявленных обязательств !

 
   
ОЗЕРНАЯ-2009
ЭКСПЕДИЦИЯ ВО МРАК…

Выезд:
13 марта 2009 года
 


Авантюрное путешествие в одну из длиннейших и красивейших пещер мира с Виталием Раковичем. Неделя без солнечного света, сотовых телефонов и связи с внешним миром. Неделя наедине с красотами и чудесами гигантских подземелий. Неделя на создание фотошедевров, недоступных простым смертным.

 

Совместный проект главного белорусского фотопортала ZНЯТА и

единственного в Беларуси спелеоклуба Геликтит-ТМ !

Пещера Озерная или Голубые Озера, известна с 1940 года. Общая протяжённость изведанных районов пещеры на данный момент составляет 121 км. Название пещера берёт от многочисленных подземных озёр, находящихся в этой пещере (найдено более 20). Наибольшая высота ходов достигает 18 м, наибольшая ширина – 20 м, самый большой зал длиной 128 метров.

Вход в пещеру имеет вид воронки-пропасти диаметром 235 метров и глубиной 18 метров. Здесь в течение года наблюдается постоянная температура +10 С, относительная влажность - 92-100%. Пещера условно делится на несколько районов: Ближний (расположенный недалеко от входа), Дальний, Переходной (который связывает Ближний и Дальний районы) и Октябрьский. Пещера (особенно её Октябрьский район) изобилует красивыми вторичными гипсовыми (кристаллическими) образованиями. Во избежание вандализма вход в пещеру закрыт для посещения, пещера доступна только для исследовательских целей.

С периодичностью раз в 10-15 лет пещера становится недоступной для экспедиций. Уровень воды в Озерной поднимается на 5-6 метров и остается неизменным в течении нескольких лет. Последний раз пещера заполнялась водой в 1991 году и оставалась недоступной для исследований вплоть до 1995 года. Сейчас начинается очередное затопление гигантских подземных полостей. Вода в пещере уже поднялась выше уровня стандартной отметки на полтора метра и продолжает пребывать. Уже к осени 2009 года пещера вновь будет закрыта для исследований. Поэтому, подземелья пещеры в последний раз на несколько ближайших лет примут спелеологов.

Кристальная (Хрустальная) пещера (общая длина - 23 км), известна с 1721 года. Пещера практически сухая. Для путешествий даже не нужен гидрокостюм и специальное снаряжение. Она легка для прохождения, и, кроме того, считается красивейшей пещерой Украины. Здесь наблюдается в течение года постоянная температура +10 С, относительная влажность колеблется в границах 95-100 %. Особенность пещеры заключается в повышенной ионизации воздуха и воды, а также - абсолютном отсутствии патогенных организмов.

Более подробную информацию о пещере в интернете смотреть здесь ! 
 

Внимание !!! Обсуждение поездки и ответы на вопросы идут

на ветке фотопортала ZНЯТА ...

 

 

 

ПЛАН мероприятия

1 день
Выезд из Минска. Вечерний поезд.
2 день
Прибытие в живописный Львов. Шляемся по дворикам, смотрим достопримечательности, пьем пиво. Световой день на покорение Львова. Возможно приглашение знакомого профессионального экскурсовода. Посещение всех культовых сооружений, съемка панорамы Львова с ратуши. Для желающих встреча рассвета на Замковой горе.
3 день
Ночной выезд в Подолию. Прибытие ко входу в пещеру. Спуск, прохождение до базового лагеря района Ближний, его установка, акклиматизация. Знакомство с ближайшими районами пещеры. Фото и видеосьемка. Исторический экскурс в историю открытия и освоения пещеры. Первый пещерный ужин (при свечах).
4, 5 и 6 день
Радиальный фотовыход с инструктором. Озера, галереи, залы, кристаллы и погони за летучими мышками.
7 и 8 день
Фотовыходы в закрытые и самые красивые уголки пещеры, где до вас были всего несколько десятков человек.
9 день
Подготовка выходу из пещеры, консервация лагеря. Праздничный ужин.
10 день
Утро. Выход из пещеры, выход к населенным пунктам, переезд до пещеры Кристальной, посещение оборудованного участка пещеры, фото и видеосьемка. Посещение Надднепрянской Помпеи или Вертебы - подземного музея трипольской культуры. Ночевка в непещерных условиях.
11 день
Посадка на автобус во Львов. Несколько часов на побродить на прощание по городу. Вечером посадка на поезд в Минск.
12 День
Утренняя встреча с Минском


Подробности


Проживание в пещере в ПБЛе – Подземном Базовом Лагере. Это стоянка, оборудованная всем необходимым для длительного и максимально комфортного, насколько это возможно в пещерных условиях, пребывания под землей без выхода на поверхность. Спальные места, столовая, туалет.

Подьем (без фанатизма).
Полноценный завтрак (первое, второе, компот).
Выход с гидом на фотоэкскурсию. Вы несете свою фотоаппаратуру, инструктор все остальное необходимое снаряжение. Работа в «четверках» или «пятерках» - 2 инструктора и фотографы. Делаем несколько таких групп, чтобы фотографы не толпились в одном месте. Районы фотографирования заранее расписаны. И каждый фотограф обязательно получит возможность побывать во всех уникальных уголках пещеры.
В обед перекус с чаем или кофе на месте сьемки.
После обеда – продолжение фотосесии.
Возвращение в ПБЛ к вечеру.
Ужин (первое, второе, компот, немного чего-нибудь для поднятия настроения (во время пребывания в пещере нежесткий «сухой закон»)).
Ночлег.

За приготовление еды и порядок в лагере отвечают спелеологи. Фотографы – только фотографируют, т.е. максимально используют отведенное время для того, за чем приехали. Электричества в ПБЛе нет, зарядка аксессуаров и фотоаппаратуры невозможна. Теоретически конечно можно взять моделей, но этот вопрос следует обсуждать заранее.

К участнику предьявляются не слишком высокие физические требования. Представьте, что до места фотографирования вам придется иногда в рост, иногда на четвереньках пройтись час-другой по заброшенной стройке. Иногда пролезая через дыры в заборах...
Оптимальный состав 6 спелеологов (3 из Минска и 3 из Тернополя) и 6, 8, максимум 10 фотографов.

ИНФОРМАЦИЯ для участников

Все участники экспедиции будут оснащены необходимым спелеоснаряжением, включая комбинезоны, каски, спелеообувь, специальный свет, а также аварийными спасательными наборами «самоспасами».
Специальная техническая подготовка и альпинистское снаряжение при прохождении не требуется.
Физическая подготовка - не ниже средней. Ограничения по возрасту – с 18 лет. По половому и расовому признаку – отсутствуют. Всех участников экспедиции постоянно будут контролировать опытные инструктора-спелеологи. Все участники будут застрахованы.

Стоимость:
590$

В СТОИМОСТЬ поездки входит:

- проезд (поезд Львов-Минск и автобус до места и обратно);
- питание полноценное круглосуточное, из расчета 3500 кКал на человека в день (кроме одного дня во Львове). Вкусное, сытное, разнообразное;
- газовые баллоны (для еды, освещения);
- комендантское снаряжение (хозяйственные принадлежности);
- оплата гидам – спелеологам из Тернополя;
- спелеоснаряжение: комбинезон, каска, перчатки, свет, набор для выживания «самоспас», специальные мелочи. Остаются после экспедиции у участника;
- коврик и спальник. Остаются после экспедиции у участника;
- много других необходимых в подобных поездках штуковин.

ИНСТРУКТОРЫ

Виталий Ракович, Минск. Стаж подземных исследований - 24 года. 5 категория сложности - участие, 4Б категория сложности - руководство
Андрей Степурко, Минск. Стаж в спелеологии - 25 лет в спелеологии. 5 категория сложности - руководство.
Дмитрий Бельский, Минск. Стаж в спелеологии - 28 лет. 4Б категория сложности - участие.
Сергей Епифанов, Тернополь. Стаж в спелеологии – более 30 лет. Один из первых исследователей п.Озерная и бессменный руководитель практически всех экспедиций, а также его команда.

ЛЕКЦИИ перед поездкой

1. Краткое знакомство со спелеологией. Рассказ о п.Озерная. 1 час, Виталий Ракович. Факультатив.
2. Рассказ о предстоящей экспедиции и ответы на вопросы. 1 час, Виталий Ракович. Обязательна для посещения!
3. Инструктаж по ТБ в пещерах. 1 час, Виталий Ракович. Обязателен для посещения.
4. Лекция по особенностям фото- и видеосьемки в пещерах. 2 часа, Дмитрий Бельский. Факультатив.
 



Проект организуется при участии:
Спелеоклуба ГЕЛИКТИТ-ТМ и Фотопортала ZНЯТА.
Информационая поддержка:

Extreme.by и Open.by

 
   
   

ГОСТЕВАЯ   АДМИН

 

© У БИРИЛКИ  2007-2009